jbl
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Виды и описание рыб семейства икромечущих карпозубых - Killifish.

  1. #1

    СКЛИК Украина Аватар для Палашовский Юрий
    Регистрация
    30.04.2017
    Сообщений
    26
    Поблагодарил(а)
    32
    Благодарностей: 14 (сообщений: 9)
    Вес репутации
    0

    Виды и описание рыб семейства икромечущих карпозубых - Killifish.

    Пахипанхакс пляйфери(Pachypanchax Playfairii)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	26-3.Pachypanchax-playfairii.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	85.0 Кб 
ID:	2686

    Семейство: аплохейловые (Aplocheilidae)
    Внешнее описание: Пляйфери имеют довольно пеструю и очень разнообразную окраску, но в большинстве случаев тона цветов у рыбок очень светлый, из-за чего часто кажется, что окрас рыбок очень блеклый. Сами рыбки имеют сильно вытянутую форму тела, плавники (спинной и анальный) расположены очень близко к хвосту. В неволе часто продаются гибридные виды с более ярким окрасом и рисунком. Самцы крупнее самок, имеют более насыщенный окрас
    Естественный ареал обитания: эндемик - Сейшельские острова
    Размеры: вырастает до 10 см
    Слой обитания: держится в верхних слоях, но в неволе модель поведения рыб сильно меняется
    Поведение: поведение рыб относительно миролюбивое, агрессия будет проявляться по отношению к рыбам с меньшими размерами. Будут постоянные стычки между самцами, но без серьезных последствий
    Обустройство аквариума: желателен аквариум с длиной не менее 100 см, высота и ширина не менее 35 см. В аквариуме необходимо обустроить большое количество укрытий, на различной высоте, можно использовать плавающие растения, для создания укрытий. Лучше всего использовать темный грунт и фон для подчеркивания окраса рыб
    Параметры воды: температура 18-24ºC, pH 6,0-8,0
    Питание: в питании рыбы не притязательны и принимают большинство видов кормов, в состоянии съесть дождевого черва сравнимого с длиной их тела
    Разведение: разведение простое, при правильном содержании рыбы легко будут оставлять потомство в общем аквариуме. Для получения большего числа мальков, достаточно завести аналогичный аквариум меньшего размера, можно отделить дно сеткой, при появлении икры или мальков взрослых рыб отсаживают.
    Икра довольно светочувствительная, поэтому необходимо не допустить попадания прямых солнечных лучей. Появившихся мальков можно кормить микрокормами для мальков, науплиями артемии и другими, мальки очень быстро растут
    Примечание: данный вид рыб в природе находится на списке рисков и нуждается в исследовании оставшихся популяций

  2. #2

    СКЛИК Украина Аватар для Палашовский Юрий
    Регистрация
    30.04.2017
    Сообщений
    26
    Поблагодарил(а)
    32
    Благодарностей: 14 (сообщений: 9)
    Вес репутации
    0

    Re: Виды и описание рыб семейства икромечущих карпозубых - Killifish.

    Джорданелла Флорида,(Jordanella floridae)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170512_074851.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	113.8 Кб 
ID:	2687

    Флорида или Американская рыба-флаг, научное наименование Jordanella floridae, принадлежит семейству Cyprinodontidae. Красивая небольшая рыбка родом из южного штата США Флорида, обладает удивительным сходством в расцветке с американским флагом (горизонтальные красно-белые полосы) от чего и получила своё второе название.
    Данный вид на протяжение многих лет успешно разводится в условиях домашних аквариумах, поэтому успел адаптироваться к различным условиям и параметрам воды, порой значительно отличающихся от естественных водоёмов солнечного южного штата. Прекрасно подходит для начинающих акваруимистов.
    Среда обитания

    Эндемик полуострова Флорида на территории США. Обитает в многочисленных мелких озёрах, заводях, болотах, часто встречается и в обычных канавах и водных сельскохозяйственных каналах.

    Описание

    Продолговатое тело с округлёнными плавниками. Взрослые самцы имеют спинной и анальный плавники большего размера чем самки, и более красочной окраской. Рисунок тела состоит из горизонтальных чередующихся полос красного/красно-коричневого и серебристого/сине-зелёного цветов. Спинка за головой жёлтого оттенка, по центру на теле бывает заметно тёмное округлое пятно.

    Питание

    Предпочитают мясные корма из дафний, мотыля, мелких червей, однако примут и любой высококачественный сухой корм (хлопья, гранулы), содержащий белковые компоненты. Рекомендуется сочетать сухой и живой/замороженные корма. Обязательны растительные добавки в виде хлопьев спирулины или других водорослей.
    Кормить 2–3 раза в день в количестве, съедаемом за несколько минут, все не съеденные остатки корма следует удалять, во избежании загрязнения воды.
    Содержание и уход

    Группа рыбок потребует просторного резервуара порядка 100 литров, хотя для одной пары пригодятся аквариум от 50. В оформлении основной акцент уделяется растениям, их должно быть достаточно много как корневых, так и плавающих, последние могут закрывать собой почти всю поверхность воды. Отдайте предпочтение жестколиственным видам. Грунт обычно используется песчаный, в качестве украшения устанавливают различные коряги, фрагменты корней деревьев и т. д.
    Рыбки Флориды адаптированы к различным параметрам воды и даже способны себя комфортно чувствовать в слабо солёной воде, которая в дикой природе часто попадает в их водоёмы во время ураганов, тайфунов. Подобная особенность значительно облегчает приготовление воды для заполнения аквариума. Достаточно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоянную пару дней для удаления хлора.
    Минимальный набор оборудования стандартный: фильтр, аэратор, система освещения, обогреватель, без последнего вполне можно обойтись, если температура в помещении не опускается ниже 20–22 градусов.
    Еженедельное обслуживание заключается в замене части воды (10–20%) на свежую. При необходимости очищается грунт от органических отходов (экскременты, остатки пищи, опавшие растения или их части и т. д.), производится очистка стёкол от налёта.

    Поведение

    Самцы настроены воинственно друг к другу, особенно ярко это проявляется в брачный период, нуждаются в собственной территории, поэтому в небольшом аквариуме (50 л.) рекомендуется содержать 1 пару. Однако, в значительно больших резервуарах (от 100 л.) вполне возможно устроить сообщество из нескольких самцов, при условии, что у каждого будет своё пространство, участок аквариума.
    В отношении других видов следует быть осторожным, маленькие рыбки будут подвергаться агрессии со стороны самцов Флориды, а также более крупные, но мирные соседи. Предпочтительно содержать в видовом аквариуме или совместно некоторыми видами сомиков.

    Разведение / размножение

    Существует заблуждение, в том числе в ряде некоторых научных работах, что рыбки Флорида размножаются создавая гнёзда-ямки в грунте и охраняя потомство. Реальность несколько иная.
    Нерест как правило проходит весной или в конце лета. В этот период самец определяет временную территорию, которую тщательно защищает от соперников и привлекает к себе самок с помощью яркого наряда. Самка, выбрав партнёра, откладывает партию яиц на листья или/и стебли корневых растений, самец их тут же оплодотворяет. На этом родительская забота заканчивается не успев начаться.
    Икринки предоставлены сами себе. Зачастую родители поедают своё потомство, поэтому целесообразнее удалять их в отдельный резервуар, например, трёхлитровую банку. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней в зависимости от температуры воды. Появившиеся мальки кормятся науплиями артемий, микрочервями и другим микрокормом

  3. #3

    СКЛИК Украина Аватар для Палашовский Юрий
    Регистрация
    30.04.2017
    Сообщений
    26
    Поблагодарил(а)
    32
    Благодарностей: 14 (сообщений: 9)
    Вес репутации
    0

    Re: Виды и описание рыб семейства икромечущих карпозубых - Killifish.

    Афиосемион южный (Aphyosemion australe)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	559.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	2688

    Ареал: Западная Африка (Конго, Габон, Ангола, Камерун).
    Среда обитания: заболоченные прибрежные воды; речки с мелким течением с берегами, заросшими густой растительностью.
    Описание: у южного афиосемиона вытянутое тело (по бокам слегка сплющенное), лоб уплощен. Рот верхний. У самцов удлиненные плавники. Внешние лучи хвостового плавника имеют форму лиры. Самки окрашены намного бледнее, плавники у них закругленные.
    В спинном плавнике 9-11 лучей, а анальном 14-16. Грудные плавники полупрозрачные. Самцы крупнее самок.
    Окрас: окрас тела самца от коричнево-желтого до коричнево-апельсинового. На туловище и по голове разбросано много мелких красных пятен. Спинной и анальный плавники желто-красные с белой каймой. Концы хвостового плавника белые. Ночью окраска афиосемионов темнеет, рыбки становятся практически черными.
    Самки светло-коричневые с несколькими красными пятнами, разбросанными по телу.
    Размер: 4-6 см.
    Продолжительность жизни: до 3х лет.

    Аквариум: видовой аквариум, сверху закрытый крышкой.
    Размеры: от 40 л, с уровнем воды не выше 15-25 см (с большой площадью дна). Для пары подойдет аквариум шириной 40 см и объемом от 20 л.
    Вода: старая (светло-янтарного цвета) торфованная, Gh 2-10', pH 6-7.5, Kh 5-13, наличие соли (1-2 ч.л. на 10 л воды). Раз в 7-10 дней подменивают 20-25% воды. Подмену делают постепенно, т.к. резкое изменение параметром воды может привести к шоку и гибели среди афиосемионов.
    Известны случаи гибели афиосемионов при рН 7,0. Максимальное содержание нитритов (NO2) - 0.3, нитратов (NO3) - 150.
    Температура: 18-22'C. При содержании в более высокой температуре укорачивается продолжительность жизни рыбок.
    Грунт: смесь из вываренной торфяной крошки и мелкого темного песка, толщина 2 см.
    Растения: заросли живых мелколистных растений, в т.ч. плавающих.
    Освещение: рассеянное, умеренно яркое.
    Оформление: требуется место для плавания, в аквариуме можно разместить коряги и гроты. Необходимо создать затененные участки.

    Кормление: в природе поедает живых летающих насекомых, их куколок и личинок. В неволе хорошо берет -трубочника, дождевых червей, коретру, мороженный мотыль, энхитреус, дафнию, циклопов.
    Сухой корм едят не все афиосемионы. Раз в неделю устраивают разгрузочный день.

    Поведение: можно содержать в общем аквариуме. Лучше покупать пару.
    Характер: южный афиосемион активная (постоянно находится в движении) и слегка робкая рыбка. В тесных аквариумах самцы становятся агрессивными друг к другу.
    Водная зона: средний и верхний уровень воды.
    Можно содержать с: мелкими мирными рыбками.
    Нельзя содержать с: медленной рыбой, у которой длинные плавники (например, гуппи).

    Разведение рыб: фитофильный вид - откладывает икру на растения. Перед нерестом производителей рассаживают на несколько недель и обильно кормят живыми кормами.
    Нерест длится 1-6 недель.
    Половые различия: самцы окрашены ярко и красочно, их хвостовой плавник в виде лиры.
    Половое созревание: 3-4 месяца.
    Нерестовый аквариум: от 10-20 л, от 30 см, T 23-25'C, pH 6.2-7.0, dH 2-6', на дне мелколистные нежные растения (например, пузырчатка, яванский мох).
    Соотношение самцов и самок: 1:2-4.
    Количество икры: в день самка мечет 3-4 икринки, диаметром около 1,2 мм.
    Инкубация: аквариум с икрой затеняют. Инкубация длится 10-14 дней. Чистая вода, насыщенная кислородом, добавляют метиленовый синий. Уровень воды 3-5 см.
    Необходимо проверять икру и удалять побелевшую или пораженную грибком.
    Скорость роста: медленная. По мере роста мальков (при длине от 2 см) температуру воды понижают до 20'C.
    Выкармливание молоди: личинка южного афиосемиона мелкая - берет "живую пыль", через несколько дней - науплии артемии, затем резанный трубочник.
    Отсадка от родителей: производители икру не трогают, а личинок и мальков поедают.
    Комментарии: создает бесплодные (но часто красивые) гибриды с афиоземионом Гарднера (Aphyosemion gardneri).
    Некоторые аквариумисты рекомендуют добавлять в воду 5 гр соли на каждые 10 л.

  4. #4

    СКЛИК Украина Аватар для Палашовский Юрий
    Регистрация
    30.04.2017
    Сообщений
    26
    Поблагодарил(а)
    32
    Благодарностей: 14 (сообщений: 9)
    Вес репутации
    0

    Re: Виды и описание рыб семейства икромечущих карпозубых - Killifish.

    Прокатопус косицехвостный (Procatopus abetrans)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Procatopus gracilis.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	13.2 Кб 
ID:	2689

    Прокатопус косицехвостный (Procatopus abetrans). Самый распространенный у аквариумистов представитель этого рода. У самцов отливающий металлически-голубоватый окрас. Хорошо уживается в просторных аквариумах с западноафриканскими мелкими цихловыми (Pehicachromis и т.п.). Держать стаями минимум по 10 особей. Содержание не вызывает проблем, пока вода чистая (регулярная
    подмена!). Разведение простое и продуктивное. Порционный нерест. Субстрат (в его качестве идеальна крупнопористая губка) с приклеенной икрой перенести из смешанного или видового аквариума в выростной. Длина: 5-5,5 см. Вода: температура 22-26°С; рН 6,0-7,2; средней жесткости, dH 10-15°. Корм: как и у P. similis. Ареал: Африка; от Южной Нигерии до Западного Камеруна.
    Названия: прокатопус радужный косицехвостый, прокатопус сине-зеленый.
    Семейство: Poeciliidae.
    Ареал: Африка (южная Нигерия, Камерун).
    Среда обитания: небольшие мелкие пресноводные реки и ручьи прибрежных тропических лесов.
    Описание: в спинном плавнике 8-10 лучей, в анальном - 15-17. Плавники у самок округлые.
    Окрас: самцы - зеленовато-голубые, на непарных плавниках красно-коричневый крап. Самки серо-голубые с прозрачными плавниками.
    Размер: 5,5-6 см.
    Продолжительность жизни: до 4 лет.
    Аквариум:
    Размеры: на 1 прокатопуса необходимо не менее 10 л воды.
    Вода: pH 6,5-7,2, dH 4-6', аэрация, регулярная подмена воды. Рыбы чувствительны к скоплениям органики и требовательны к качеству воды. В воду добавляют соль (1 ст. л. на 10 л).
    Температура: 24 - 26'C.
    Субстрат: темный.
    Освещение: неяркое, рассеянное.
    Оформление: требуется место для плавания.
    Кормление: живые корма (артемия, трубочник) и заменители.
    Необходимо давать полноценные корма, чтобы окраска рыб не поблекла.
    Поведение: прокатопусы довольно активные стайные рыбки, на одного самца необходимо приобретать несколько самок.
    Характер: мирный.
    Можно содержать с: такими же мирными рыбками.
    Разведение рыб: прокатопусы мечут икру не на растения, а в щели твердого субстрата, например в отверстия между камнями (с шероховатой поверхностью), на кусок пробки или пемзы и пр.
    Половое созревание: около года.
    Нерестовый аквариум: dH 0,5-5', pH 6,5-7,2, Т 23-25'C.
    Соотношение самцов и самок: 1:2-4.
    Количество икры: в неделю одна самка мечет до 10-20 яиц.
    Инкубация: при Т 20'С - до 20 дней, при Т 25'C - 12-15 дней.
    Потомство: икру переносят в выростной аквариум с уровнем воды 5-7,5 см. Когда мальки выклюнутся из икринок, необходима постоянная аэрация. Следите за тем, чтобы мальков не засосало в фильтр. Регулярная подмена воды стимулирует рост.
    В 9 мес. возрасте у самцов появляется синий отблеск.
    Скорость роста: быстрая, при обильном кормлении к месяцу вырастают до 1,2 см, к 3-4 мес - до 2 см.
    Выкармливание молоди: малек сразу берет инфузорий, позже науплии артемии и циклопа.

  5. #5
    Недавно зарегистрировался Аватар для Josephsig
    Регистрация
    20.03.2019
    Адрес
    Greece
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (сообщений: 0)
    Вес репутации
    0

    Виды и описание рыб семейства икромечущих карпозубых Killifish

    Сейчас у меня 1 пара гуппи. Я надеюсь, что будут мальки...
    Так вот эти мальки от одних родителей будут после подрастания окучивать самок, получается своих сестер.
    У рыб это к мутациям не приводит? Это у них нормально так?


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
PostMan By Cultural Forum | کیلینیک کلینیک | raports